蕎麦祭り2010年11月21日(日)
11月21日、我が伊勢平治にて蕎麦作りが行われました。
ちょっと遅刻してしまったので、私が着いたころには皆さん 既に自分たちで作った蕎麦を食べ終わっていた後・・・
仕方なく一人で自分の分を、作る事になりました。
せっかくなので全行程を 説明させてもらいます。
まず初めに 蕎麦の粉に、ふのりを投入します。
実は、ふのりを見たのはこれが初めて。
こいつが 川西の小嶋屋さんの蕎麦を、名店にした立役者か!などと思いつつ かき混ぜます。
確か 海藻の一種?だったかな??
海の力は偉大なり”です。
後は水を少しずつ入れながら こねます。
このこねる作業がとても 疲れるので 暇そうな人がいたらさりげなく交代をお願いします(^-^) 適度な硬さになったら ドングリの様な塊にして 作業台の上に置きます。
その後は、木製の棒でコロコロ転がして、とにかく薄くなるまで広げ、折りたたみ包丁で細くカットします。
こちらは 伊勢平治のデーモン閣下と恐れられているYUTAKAさんが真剣な眼差しでカットしている姿
独身で恋人募集中とのことなので この姿でビビビッときた方はご一報下さい。
ちなみに包丁さばきはイマイチでしたが、カラオケを歌わせたら、町内で右に出る人はいないでしょう。
冗談はさておき、とにかく細く切る事が重要な様です。集中力を切らさず最後までやりぬけばきっと成功するはず・・・
最後に 伊勢平治 坊主三兄弟をご紹介して終わりたいと思います。
手前から MASARU君 CATさん SATYUJI君
皆さん 素敵な奥様とご結婚されて幸せな毎日を送っていますので ビビビッときても諦めてください。